Erfolgreicher Saisonstart in Bad Füssing

-Marco Bscheidl gewinnt Marathon,
Tobias Schreindl siegt im Halbmarathon,
Susanne Ölhorn holt Silber im Halbmarathon-

Marathon und Halbmarathon fest in LG - Hand. (v.li.) Marco Bscheidl, Sieger im Marathon, und Tobias Schreindl, der Halbmarathon-Sieger

Marathon und Halbmarathon fest in LG – Hand. (v.li.) Marco Bscheidl, Sieger im Marathon, und Tobias Schreindl, der Halbmarathon-Sieger.

(KS.) Mit dreimal Gold, einmal Silber, einmal Bronze und einer Vielzahl ausgezeichneter Platzierungen und Leistungen starteten die Sportlerinnen und Sportler der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau bei der 23. Ausgabe des „Johannesbad Thermen-Marathon“ in die neue Saison.

Über 2.300 Teilnehmer aus dem In- und Ausland hatten zu dieser Traditionsveranstaltung gemeldet, die bei bedecktem Himmel und Temperaturen um die fünf Grad unter der Schirmherrschaft des Bundestagsabgeordneten Christian Flisek aus Passau über die Bühne gingen und bei der Strecken zwischen 1.800 m und 42,195 km zu bewältigen waren.

Marcel Pangerl, Dritter der Männlichen Jugend U20 über 10km

Über 10 km, wo Cross-EM-Teilnehmer Jonas Koller (LG Teils Finanz Regensburg) erfolgreich war, lief Marcel Pangerl (LG Passau) nach 35:08 Minuten ins Ziel und sicherte sich in der Jugendklasse U20 hinter dem Brüderpaar Johannes und Simon Simmet (SC Spiegelau) die Bronzemedaille.

Für Manfred Ammerl (LG Passau) blieben die Uhren nach 39:24 Minuten stehen, was in seiner Altersklasse (AK) M 45 Rang sieben bedeutete.

Die 10km-Distanz der Frauen sah Kathrin Bründl  mit einer Zeit von 43:15 Minuten in ihrer Altersklasse W30 auf Rang 4. In der gleichen Klasse belegte Barbara Junker Platz 10 in 49:11 Minuten.

Karin Weinert und Irene Spechter (beide LG Passau) liefen nahezu zeitgleich nach genau einer Stunde über die Ziellinie des 10-km-Laufes und erscheinen  in der Ergebnisliste auf Platz 23 der AK W 45 bzw. als 15. der AK W50.

Auf der Halbmarathon-Strecke erkämpfte sich der Deutsche Marathonmeister 2014 Tobias Schreindl(LG Passau) nach 1:08:13 Stunden den Gesamtsieg vor dem Finnen Tommi Hytönen und dem oberösterreichischen Triathleten Peter Huber (Triathlon Mattigtal).

Mit seiner Endzeit von 1:16:39 Stunden belegte Alex Sellner (LG Passau) Rang Fünf der Gesamtwertung und Platz seiner AK M 45. Sascha Jäger (LG Passau) lief nach 1:20:50 Stunden als 20. der Gesamtwertung und Vierter der AK M 45 über die Ziellinie.

Für Florian Kapfer, mehrfacher früherer Bayerischer Jugendmeister auf den Mittelstrecken, wurden 1:22:26 Minuten gestoppt, was für Ihn Platz Sieben der Männer-Hauptklasse bedeutete.

Der „gelernte“ Radrennfahrer Martin Sommer (LG Passau) vertauschte das Velo mit den Laufschuhen; benötigte für die 21,1 km 1:39:42 Stunden und scheint in der Ergebnisliste auf Platz 36 der AK M 50 auf.

DJK-Eintracht Passau-Chef Torsten Weinert (LG Passau) nutzte seinen ersten Start in der AK M 50 als Vorbereitung für den Paris-Marathon und belegte nach 1:44:47 Stunden Rang 48 in seiner neuen Altersklasse. Für Franz Keifenheim und Georg Eibl (beide LG Passau) blieben die Uhren fast auf die Sekunde genau nach 1:45:59 stehen, womit sie in der AK M 55 auf den Rängen 22 und 23 aufscheinen.

Die aktuelle Bayerische 10-km-Straßenlaufmeisterin Susanne Ölhorn (LG Passau) erkämpfte sich nach 1:23:30 Stunden Rang Zwei in der Damen-Gesamtwertung des Halbmarathons und gewann die Frauen-Hauptklasse vor Elvira Flurschütz (SC Kemmern) und Elisabeth Hobmaier (PTSV Rosenheim).

Bei ihrem Debüt im LG-Trikot konnte sich Jana Vogel mit einer Endzeit von 1:35:42 Stunden und Rang Fünf  in der Frauen-Hauptklasse ebenso gut in Szene setzen wie Jasmin Niederhofer, die bei ihrem LG-Debüt 1:38:05 Stunden lief und Sechste der AK W 30 wurde.

Als optimale Vorbereitung für den Paris-Marathon, wo sie zusammen mit Torsten Weinert an den Start gehen werden, werteten Irene Kühnhammer und Renate Baumgartner ihren Halbmarathon-Wettkampf in Bad Füssing. Für Irene Kühnhammer bedeuteten ihre 1:49:08 Stunden neue persönliche Bestzeit und Platz Sieben in der AK W 55. Renate Baumgartner wurde mit 2:02:41 Stunden 20. in der AK W 50.
Erstmals auf der Halbmarathon-Distanz am Start lief Martina Schneider (LG Passau) 2:06:42 Stunden und rangiert auf Platz 21 der AK W 40.

In der Besetzung Tobias SchreindlAlex Sellner und Sascha Jäger holte sich die LG Passau mit einer Gesamtzeit von 3:45:50 Stunden zudem den Sieg in der Halbmarathon-Mannschaftswertung vor dem LLC Marathon Regensburg und dem PTSV Rosenheim. Florian KapferSusanne Ölhorn und Jana Vogel belegten mit ihrer Gesamtzeit von 4:22:18 Stunden  Rang sechs und das dritte Team mit Jasmin NiederhoferMartin Sommer und Torsten Weinert kam auf Rang 27 unter 68 Mannschaften.

Marco Bscheidl, mehrfacher Bayerischer Meister, 2014 Deutscher Mannschaftsmeister im Marathon und bei den Deutschen Marathonmeisterschaften 2015 Dritter mit dem LG-Team, holte sich nach 2:32:50 Minuten einen überlegenen Sieg im ersten Marathon des Jahres und verwies Felix Mayerhöfer (DJK Dasswang) und Klaus Mannweiler (TSV Wolfratshausen) auf die weiteren Plätze.